Тепловые сети


Тепловая сеть — система трубопроводов (теплопроводов) централизованного теплоснабжения, по которым теплоноситель (горячая вода или пар) переносит тепло от источника (котельной) к потребителям и возвращается обратно к источнику.

Тепловые сети относятся к линейным сооружениям и являются одними из самых сложных инженерных сетей. Проект на тепловую сеть обязательно должен включать расчет на прочность и температурные деформации. Неотъемлемой частью проекта тепловой сети должна быть архитектурно-строительная часть (АС) и железобетонные или металлические конструкции (КЖ, КМ), в котором разрабатываются крепления, каналы, опоры или эстакада (в зависимости от способа прокладки).

Тепловые сети можно делить по следующим признакам:

  1. По характеру транспортируемого теплоносителя:
    • водяные тепловые сети. Обычно прокладка и проектирование таких тепловых сетей происходит количеством трубопроводов кратным двум, т.к. при водяном режиме всегда предусматривается обратный трубопровод, с теплоносителем того же массового расхода, но меньшим потенциалом. Водяные тепловые сети можно разделить по количеству прокладываемых трубопроводов (2-х трубные; 4-х трубные и т.д.);
    • паровые тепловые сети. Проектирование паровых тепловых сетей (особенно насыщенного пара) осложняется возникновением попутного конденсата, особенно в протяженных трассах. Не меньшей проблемой при прокладке паровых тепловых сетей являются температурные деформации труб.
  2. По способу прокладки:
    • канальные тепловые сети. Проектирование канальных тепловых сетей производят в случае необходимости защиты трубопроводов от механического воздействия грунтов и коррозионного влияния почвы. Стены каналов облегчают работу трубопроводов, поэтому проектирование канальных тепловых сетей применяется для теплоносителей с давлением до 2,2 МПа и температурой до 350°С.  - бесканальная. При проектировании бесканальной прокладки трубопроводы работают в более тяжёлых условиях, так как они воспринимают дополнительную нагрузку грунта и при неудовлетворительной защите от влаги подвержены наружной коррозии. В связи с этим проектирование тепловых сетей таким способом прокладки предусматривается при температуре теплоносителя до 180°С.
    • воздушные (надземные) тепловые сети. Проектирование тепловых сетей этим способом прокладки получил наибольшее распространение на территориях промышленных предприятий и на площадках, свободных от застроек. Надземный способ также проектируется в районах с высоким уровнем грунтовых вод и при прокладках по участкам с сильно пересечённым рельефом местности.
  3. Применительно к схемам тепловые сети могут быть:
    • магистральные тепловые сети. Тепловые сети, всегда транзитные, без ответвлений транспортирующие теплоноситель от источника тепла к распределительным тепловым сетям;
    • распределительные (квартальные) тепловые сети. Тепловые сети, распределяющие теплоноситель по выделенному кварталу, подводящие теплоноситель к ответвлениям на  потребителей;
    • ответвления от распределительных тепловых сетей к отдельным зданиям и сооружениям. Разделение тепловых сетей устанавливается проектом или эксплуатационной организацией.

Направление теплопроводов выбирается по тепловой карте района с учетом материалов геодезической съемки, плана существующих и намечаемых надземных и подземных сооружений, данных о характеристике грунтов и т. д. Вопрос о выборе типа теплопровода (надземный или подземный) решается с учетом местных условий и технико-экономических обоснований.

Дополнительный материал:

Тепловая сеть — совокупность устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Тепловые сети предназначены для транспортирования тепла от источников тепла к потребителю.

УСЛУГИ

СТОИМОСТЬ

ОБЪЕКТЫ

О КОМПАНИИ

КОНТАКТЫ

@ 2009-2019. ООО "ВИЛМАСТ"
     Обслуживание, строительство, ремонт инженерных систем и объектов

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика