Индивидуальные тепловые пункты


Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) предназначен для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или сооружения. Индивидуальные тепловые пункты по размещению подразделяются на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям и сооружениям и встроенные в здания и сооружения, но, как правило,  располагаются в подвальном или техническом помещении здания. Индивидуальные тепловые пункты размещаются на границах между магистраль¬ными тепловыми сетями и внутренними системами теплоснабжения отдельных зданий.

При теплоснабжении от котельных мощностью 35 МВт и менее рекомендуется предусматривать в зданиях только индивидуальные тепловые пункты. Устройство ИТП обязательно для каждого здания независимо от наличия ЦТП, при этом в ИТП предусматриваются только те функции, которые необходимы для присоединения систем потребления теплоты данного здания и не предусмотрены в ЦТП (см. СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов»).

Индивидуальные тепловые пункты выполняют те-же функции, что и ЦТП, но в связи со значительно меньшими тепловыми потоками возможны различные способы подключения систем теплоснабжения потребителей к тепловым сетям.

Различают следующие виды присоединения:

  • Непосредственное присоединение -  когда параметры, необходимые для системы отопления, совпадают с параметрами тепловой сети, то систему отопления присоединяют к тепловой сети непосредственно без установки какого-либо промежуточного устройства;
  • Зависимое присоединение - если для системы отопления требуется более низкая температура теплоносителя, чем в тепловой сети, а давление в точке присоединения ниже допустимого. Температура теплоносителя снижается путем смешения прямой сетевой воды с обратной. Для смешения применяют элеваторы или насосы. В качестве смесительного устройства наибольшее распространение получил элеватор. Это объясняется следующими причинами. При применении элеваторов вследствие их большого сопротивления повышается гидравлическая устойчивость тепловой сети, кроме того, элеватор является простым устройством, не имеющим вращающихся частей, поэтому он надежен в эксплуатации и имеет большой срок службы.

Зависимое присоединение с насосом на перемычке.
Если смешение воды не может быть выполнено с помощью элеватора, то устанавливают насос на перемычке между подающим и обратным трубопроводами тепловой сети. Причинами невозможности использования элеватора могут быть низкий напор воды на подающем трубопроводе или требуемая тепловая мощность смесительного узла велика и выходит за пределы мощности изготовленных элеваторов.

Зависимое присоединение с насосом на подающем трубопроводе системы отопления.
Насос на подающем трубопроводе устанавливают в том случае, если наряду со смешением воды требуется повысить давление в подающем трубопроводе в месте присоединения системы отопления.

Зависимое присоединение с насосом на обратном трубопроводе системы отопления.
Насос на обратном трубопроводе устанавливают в том случае, если наряду со смешением воды требуется снизить давление в обратном трубопроводе в месте присоединения систем отопления (давление больше допустимого для системы отопления).

  • Независимое присоединение. Если давление в обратном трубопроводе в тепловой сети выше допустимого давления для системы отопления, здание имеет значительную высоту или расположено на высоком месте по отношению к рядом стоящим зданиям, то системы отопления присоединяют по независимой схеме. По независимой схеме допускается присоединять здания высотой 12 этажей и более. Независимая схема основана на разделении системы отопления от тепловой сети с помощью теплообменника, вследствие чего давление тепловой сети не может передаваться теплоносителю системы отопления. Циркуляция теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционных насосов.

В случае независимого присоединения основными узлами ИТП, так-же как и ЦТП являются:

  • теплообменники (отопления и горячего водоснабжения);
  • насосное оборудование (повысительные, циркуляционные, подпиточные насосы);
  • клапаны-регуляторы температуры;
  • клапаны-регуляторы давления;
  • фильтры  -грязевики (на вводе в ИТП и обратных трубопроводах на выходе ИТП);
  • запорные (отключающие) устройства на входе и выходе ИТП;
  • система учета потребляемой тепловой энергии;
  • системы электроснабжения и автоматизации;
  • система диспетчеризации.

УСЛУГИ

СТОИМОСТЬ

ОБЪЕКТЫ

О КОМПАНИИ

КОНТАКТЫ

@ 2009-2019. ООО "ВИЛМАСТ"
     Обслуживание, строительство, ремонт инженерных систем и объектов

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика